Von den Produktionsbedingungen bei der Herstellung über die Wirkung auf den Körper bis hin zum Einfluss auf die Umwelt: Das Thema Lebensmittel betrifft viele Bereiche unseres Lebens, und dementsprechend viel gibt es auch darüber zu wissen.
5.000 Schülerinnen und Schüler im Alter von 14 bis 20 Jahren haben bei der größten österreichweiten Schüler*innen-Umfrage zum Thema „Essen in der Schule“ ihre Stimme abgegeben.
Nicht für die Schule lernen wir, sondern fürs Leben – aber was lernen wir in der Schule über unser Essen? Marius Hladik und Lorenz Baumgartner von der Bundesschülervertretung stellen im Gespräch mit Maria Fanninger fest: Nicht unbedingt das, was wir für ein gutes, gesundes Leben brauchen. Wie sieht der Schulalltag in Sachen Verpflegung derzeit aus und welche unrühmliche Rolle spielen Wurstsemmeln und Donuts? Und was wünschen sich junge Menschen in der Schule rund ums Essen eigentlich? Hör‘ rein!
Was ist eigentlich das „Renaturierungsgesetz“? Warum sprechen gerade alle darüber? Und was bedeutet es für uns und für unsere Lebensmittelproduktion? Während sich die Berichterstattung über die sogenannte Wiederherstellungs-Verordnung auf das politische Tauziehen in diesem Zusammenhang konzentriert, bleiben Fragen wie diese weitgehend unbeantwortet. Wir schaffen Abhilfe! In unserem neuen Podcast-Format „Shorts“ widmen wir uns aktuellen Ereignissen aus der Welt der Lebensmittel und beantworten mit Expertinnen und Experten die wichtigsten Fragen zum Thema - heute mit Helmut Gaugitsch. Hör‘ rein!
Du suchst nach Arbeitsmaterial und Umsetzungsvorschlägen für deinen Unterricht? Hier bist du richtig.
Wer nichts weiß, muss alles essen
#188 Mismatch Ernährung
„Ich muss einem System das zurückgeben, was ich ihm entnommen habe, damit ich wieder einen erhaltenswerten, nachhaltigen Ist-Zustand erreiche.“ Auf teils philosophische Art und Weise sprechen Hannes Royer und sein Gast, der Arzt und Biologe Martin Grassberger, über das fragile System der globalen Ernährung und welche Rolle der Faktor Mensch darin spielt. Hör‘ rein, wenn du mehr über das menschengemachte Mismatch erfahren möchtest und was jede Person für sich tun kann, um gegenzusteuern.
Hintergrundwissen
Lebensmittel-verschwendung
Rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet weltweit im Müll. Österreich ist Mittäter der Verschwendung und verantwortlich für rund eine Million Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Jahr.
Unsere Ernährung ist so vielfältig wie wir Menschen selbst. Der Verein Land schafft Leben hat sich die unterschiedlichen Ernährungsweisen und Food Trends der Österreicherinnen und Österreicher angesehen
Käfighaltung, Herkunfts- und Haltungskennzeichnung, Futtermittel: Die österreichische Eierproduktion unterscheidet sich in einigen Punkten von der internationalen.