Klassiker der Osterjause: Das gibt es beim Einkauf zu beachten
16.04.2025
Wenn nach der Fastenzeit Ostern gefeiert wird, steht bei vielen Menschen eine Osterjause auf dem Tisch. Meist enthält sie Osterschinken, Ei und Kren. Land schafft Leben klärt auf, was es über diese heimischen Lebensmittel zu wissen gibt.
In der EU muss bei frischem Gemüse die Herkunft am Etikett angegeben werden – laut Verein Land schafft Leben zahlt sich beim Spargel ein genauer Blick aus. Denn im Supermarkt liegt auch Ware aus anderen Ländern.
Maul- und Klauenseuche: Eigenverantwortung ist gefragt
07.04.2025
Die Maul- und Klauenseuche tritt derzeit in Ungarn und der Slowakei nahe der österreichischen Grenze auf. Aktuell gelten deshalb auch in Teilen Niederösterreichs und des Burgenlands strenge Sicherheitsmaßnahmen. Land schafft Leben erklärt, wie man dazu beitragen kann, die Ausbreitung der Seuche zu minimieren.
Langsam(er) wachsende Hühnerrassen: Tierwohl-Rassen bringen Zielkonflikte mit sich
31.03.2025
Masthuhnrassen werden speziell darauf gezüchtet, schnell und effizient Fleisch anzusetzen. Mittlerweile wird unter anderem verstärkt Fokus auf die Fitness gelegt. Somit spielen langsam(er) wachsende Rassen eine immer wichtigere Rolle. Welche Herausforderungen diese Rassen mit sich bringen können, erklärt der Verein Land schafft Leben.
Um die 800.000 Tonnen Getreide werden in Österreich jährlich vermahlen – ein Beweis für die zentrale Rolle von Mehl in unserer Ernährung. Doch Mehl ist nicht gleich Mehl. Man unterscheidet nach drei Merkmalen: Getreideart, Type und Körnungsgrad. Zum Tag des Mehls gibt Land schafft Leben Orientierung zu diesen drei Faktoren.
Geflügel in Österreich: viel Platz und garantiert gentechnikfrei
18.03.2025
In kaum einem anderen Land wird Geflügelfleisch auf einem derart hohen Qualitätsniveau produziert wie in Österreich. Das ist besonders erfreulich, weil der Konsum von Geflügelfleisch hierzulande kontinuierlich wächst. Die Standards unserer Geflügelmastbetriebe sind hoch: viel Platz im Stall und ein kompletter Verzicht auf klassische Gentechnik in der Produktion. Land schafft Leben erklärt zum Tag des Geflügels, warum der Griff zu österreichischem Geflügelfleisch in mehrerlei Hinsicht Sinn macht.
Tag der gesunden Ernährung: 82 Prozent der Schülerinnen und Schüler wünschen sich gesundes Schulessen
05.03.2025
Die richtige Ernährung ist ein wichtiger Grundpfeiler für ein gesundes Leben. Dafür muss man in der Bildung ansetzen, betont der Verein Land schafft Leben zum Tag der gesunden Ernährung. Davon sind laut Umfrage auch die Schülerinnen und Schüler selbst überzeugt.
Der Tierwohl-Anteil bei Schweinefleisch steigt langsam an. Teilweise wollen Schweine-Betriebe in Tierwohlprogrammen produzieren, doch fehlt noch die Nachfrage nach Tierwohl-Fleisch.
Essen für das Mikrobiom: Das schmeckt Darm und Hirn
21.02.2025
Eine vielfältige und frische Küche ist der Schlüssel zu einem gesunden Darmmikrobiom. Land schafft Leben zeigt, welche Lebensmittel dem Mikrobiom besonders gut schmecken und warum es nicht nur unserem Körper guttut, diese auf den Speiseplan zu setzen.