Tag der gesunden Ernährung: 82 Prozent der Schülerinnen und Schüler wünschen sich gesundes Schulessen
05.03.2025
Die richtige Ernährung ist ein wichtiger Grundpfeiler für ein gesundes Leben. Dafür muss man in der Bildung ansetzen, betont der Verein Land schafft Leben zum Tag der gesunden Ernährung. Davon sind laut Umfrage auch die Schülerinnen und Schüler selbst überzeugt.
Der Tierwohl-Anteil bei Schweinefleisch steigt langsam an. Teilweise wollen Schweine-Betriebe in Tierwohlprogrammen produzieren, doch fehlt noch die Nachfrage nach Tierwohl-Fleisch.
Essen für das Mikrobiom: Das schmeckt Darm und Hirn
21.02.2025
Eine vielfältige und frische Küche ist der Schlüssel zu einem gesunden Darmmikrobiom. Land schafft Leben zeigt, welche Lebensmittel dem Mikrobiom besonders gut schmecken und warum es nicht nur unserem Körper guttut, diese auf den Speiseplan zu setzen.
Zum Valentinstag machen sich viele Gedanken über das passende Essen. Zurecht, schließlich wirkt sich unsere Ernährung auch auf unsere Gefühlswelt aus. Land schafft Leben klärt auf und stellt außerdem regionale Lebensmittel vor, denen eine luststeigernde Wirkung nachgesagt wird.
Ernährungssicherheit im Klimawandel: Die Landwirtschaft braucht fast jedes Wetter – aber zur richtigen Zeit
05.02.2025
Der heurige Jänner war einer der 25 wärmsten der Messgeschichte. Land schafft Leben zeigt, wie stark das Wetter die Landwirtschaft beeinflusst und wie sich das auf die Versorgung mit heimischen Lebensmitteln auswirkt.
Neuer Report: Essen und Psyche – ein blinder Fleck im Gesundheitssystem
23.01.2025
Menschen mit psychischen Erkrankungen haben oft ein verändertes Darmmikrobiom. In der Prophylaxe und auch der Behandlung spielen die Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche jedoch meist kaum eine Rolle, stellt der Verein Land schafft Leben in seinem neuen Report zum Thema fest.
Guide MICHELIN als Chance für die heimische Landwirtschaft
22.01.2025
Land schafft Leben: Guide MICHELIN weist klaren Weg in Richtung Qualität in der Lebensmittelproduktion und rückt Synergien zwischen Gastronomie und Landwirtschaft in den Fokus.
Veganuary: Bekommt man durch eine vegane Ernährung einen Nährstoffmangel?
17.01.2025
Je stärker die Auswahl an Lebensmitteln langfristig eingeschränkt wird, desto größer ist das Risiko eines Nährstoffmangels. Das gilt für alle Ernährungsweisen gleichermaßen. Land schafft Leben gibt Tipps, worauf bei der Nährstoffzufuhr geachtet werden sollte.
Proteinbombe mit steiler Karriere: fünf Fakten zum Soja
14.01.2025
Nicht nur im „Veganuary“ hat die Sojabohne in Österreich ihren Auftritt. Längst hat sie einen fixen Platz eingenommen – auf den heimischen Tellern ebenso wie auf den Feldern. Land schafft Leben präsentiert fünf wissenswerte Fakten über das vielseitige Lebensmittel.
Diese Lebensmittel helfen gegen den Neujahrs-Kater
30.12.2024
Wird an Silvester zu tief ins Glas geschaut, ist der Kater oft nicht weit. Land schafft Leben zeigt, wie diesem mit dem richtigen Nährstoff-Mix entgegengewirkt werden kann.