Fünf Tipps, um zu Weihnachten weniger Lebensmittel zu verschwenden
18.12.2024
Rund eine Million Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr im Müll. Gegen Jahresende erreicht die Lebensmittelverschwendung ihren Höhepunkt. Land schafft Leben gibt Tipps, wie man den Lebensmittelmüll während der Feiertage deutlich reduzieren kann.
Weihnachtsmärkte: über 400 Millionen Euro Umsatz – aber woher kommen Glühwein, Punsch und Co.?
11.12.2024
Auf Adventmärkten werden am öftesten Glühwein und Punsch konsumiert. Woher deren Zutaten stammen, bleibt oftmals ein Geheimnis: Eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung für die Gastronomie fehlt.
„Katzenmilch“ um ein Vielfaches teurer als Kuhmilch: Was ist uns unser Essen wert?
05.12.2024
Die Diskussion über Lebensmittelpreise ist erneut entfacht. Nicht für Aufregung sorgen hingegen die teuren Futtermittel für unsere Haustiere. Land schafft Leben fordert mehr Wertschätzung für Lebensmittel und ihre Produktion.
Zehn Jahre Land schafft Leben – zehn Jahre Wissen zum Essen
27.11.2024
In eigener Sache: Der Verein Land schafft Leben feiert zehnjähriges Bestehen. Zum Jubiläum wird deutlich: Bewusstseinsbildung für Lebensmittel ist heute wichtiger denn je.
Fertigprodukte boomen: Ausgaben im Vorjahr mehr als verdoppelt
22.11.2024
Wir kaufen fast doppelt so viele Fertigprodukte wie noch vor 20 Jahren und geben weit mehr dafür aus. Einen hohen Preis bezahlen wir aber auch in Sachen Gesundheit und Transparenz.
Martinigansl: nur etwa ein Drittel der Gänse aus Österreich
04.11.2024
Besonders in der Gastronomie ist der Anteil importierter Gänse hoch. Sie kommen teilweise aus Haltungsformen, die in Österreich gar nicht erlaubt sind.
Jeder zweite Schüler wünscht sich Wissen zum Essen: Lehrmaterial füllt Lücke im Unterricht
30.10.2024
Mit der Bildungsinitiative Lebensmittelschwerpunkt ergänzt Land schafft Leben das Lehrangebot an Schulen seit 2021 um Wissen über Lebensmittel und Essen. Dass das Thema bei Lehrenden und Lernenden gefragt ist, zeigen aktuelle Zugriffszahlen und eine Umfrage.
Supermarkt-Check: Kürbisse während der Saison alle aus Österreich
24.10.2024
Land schafft Leben hat das Kürbis- und Kürbiskernöl-Angebot in österreichischen Supermärkten geprüft: Ganze Kürbisse stammten ausschließlich aus Österreich, bei geschnittenen fehlte die freiwillige Herkunftskennzeichnung teilweise. Der Großteil der Kürbiskernöle im Test trug das g.g.A.-Siegel, das die österreichische Herkunft garantiert.
Aus Kernen von Speisekürbissen kann kein Kernöl hergestellt werden, Zierkürbisse eignen sich nur zum Dekorieren. Der geschnitzte Halloweenkürbis hingegen ist meistens essbar.
Obwohl in einigen Diätformen von Brotkonsum abgeraten wird, ist Brot ein Nahrungsmittel, das definitiv einen Platz im täglichen Speiseplan verdient hat. Zum Tag des Brotes am 16. Oktober gibt Land schafft Leben einen Überblick über die wichtigsten Gesundheitsaspekte.