Lebensmittelkonsum in Österreich

Was, wie viel und wo konsumieren wir? Was treibt unsere Kaufentscheidungen an und was können wir mit unserem Griff ins Regal bewirken?

Lebensmittel sind für uns selbstverständlich – über ihr Vorhandensein machen wir uns selten Gedanken. Das änderte sich vor ein paar Jahren schlagartig: Was wir essen und trinken war plötzlich in aller Munde, als während der Corona-Pandemie Lebensmittelvorräte angelegt wurden. Produkte wie Mehl oder Teigwaren waren fallweise in einzelnen Filialen des Handels ausverkauft. Dann rückten durch den Ukrainekrieg die Zusammenhänge zwischen Lebensmittelproduktion und der Verfügbarkeit von Produkten in den Fokus: Plötzlich waren Hilfsstoffe wie Dünger, Tierarzneimittel und verschiedene Futterbestandteile knapp. Und nun führt die Teuerung in Österreich dazu, dass die Kosten von Lebensmitteln und unser Konsum auch für Menschen zum Thema werden, die sich bisher nicht damit befasst haben. Wovon essen und trinken wir die größten Mengen, für welche Lebensmittel geben wir am meisten aus und wer bestimmt eigentlich den Preis? Worauf achten wir beim Einkauf und wie gesund und regional ernähren wir uns? Und nicht zuletzt: Ist unsere ständige Versorgung mit Lebensmitteln in Österreich gesichert? Wir gehen diesen und weiteren Fragen auf den Grund.