Essen und Psyche - die wichtigsten Quellen

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  •  Expert*innengespräche
  •  Fiechtl, C. (2022). Food Feelings: Wie Emotionen bestimmen, was wir essen, Verlag Kremayr & Scheriau GmbH & Co. KG 
  •  Martin Grassberger (2021): Das unsichtbare Netz des Lebens, Residenz Verlag
  •  Ellrott, T. (2012). Psychologie der Ernährung. Aktuelle Ernährungsmedizin, Thieme
  •  Ellrott, T. (2013): Psychologische Aspekte der Ernährung. Diabetologie, Thieme
  •  Refisch, A., und Walter, M. (2023). Die Bedeutung des humanen Mikrobioms für die psychische Gesundheit, Nervenarzt
  •  Kiefer und C. Ekmekcioglu (2012): Essen entscheidet – Wie Nahrungsmittel uns beeinflussen, Braumüller Verlag
  •  Linsel, P. (2023): „Grenzbereich“ Ernährungspsychologie, Ernährungs Umschau
  •  Elmadfa, I. und Leitzmann, C. (2019). Ernährung des Menschen (6. Aufl.), Verlag Eugen Ulmer. 
  •  Nowotny, M. (2019): Depressionsbericht Österreich. Eine interdisziplinäre und multiperspektivische Bestandsaufnahme, Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz
  •  Nikolova, Viktoriya L., et al. (2021): Perturbations in Gut Microbiota Composition in Psychiatric Disorders: A Review and Meta-Analysis, JAMA Psychiatry
  •  David et al. (2014): Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature
  •  Leutner, M. et al. (2023): Obesity as Pleiotropic Risk State for Metabolic and Mental Health Throughout Life, Scientific Reports
  •  Strang, S. et al. (2017): Impact of nutrition on social decision making, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.
  •  Lally et al. (2009): How are habits formed: Modelling habit formation in the real world, European Journal of Social Psychology
  •  De Filippis F et al. (2016): High-level adherence to a Mediterranean diet beneficially impacts the gut microbiota and associated metabolome, Gut
  •  Pross, N. (2017): Effects of dehydration on brain functioning: A life-span perspective, Annals of Nutrition & Metabolism
  •  Prof. Dr. Mathilde Kersting, Erika Sievers (2018): Stillen und mögliche Geschmacksprägung, Springer Medizin.
  •  Merlo, G. et al. (2024): Gut microbiota, nutrition, and mental health, Frontiers in Nutrition
  •  Lang UE. und Borgwardt S. (2016): Die Rolle der Ernährung bei Depression: alle therapeutischen Möglichkeiten ausschöpfen, Psychiatrie und Neurologie
  •  BMSGPK (2024): Österreichische Ernährungsempfehlungen, Österreichische Ernährungsempfehlungen, Zugriff 01/2025
  •  BMSGPK (2024): Der gesunde und nachhaltige Teller, Der gesunde und nachhaltige Teller, Zugriff 01/2025
  •  Österreichische Gesellschaft für Essstörungen (OEGES), Österreichische Gesellschaft für Essstörungen, Zugriff 12/2024
  •  Österreichische Gesellschaft für Ernährung (OEGE), Startseite - ÖGE, Zugriff 12/2024
  •  Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. | DGE, Zugriff 12/2024
  •  Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), Startseite- BZfE, Zugriff 01/2025
  •  Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET), Startseite | FETeV, Zugriff 12/2024
  •  ICD-10-GM-2024: F50.- Essstörungen - icd-code.de, Zugriff 12/2024