Landwirtschaft, Ernährung und Klima – die wichtigsten Quellen
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Grundlagen des Klimawandels
[1] helmholz.de (2015): Der kälteste Punkt des Universums; abgerufen 5.6.2023
[3] IPCC (2021): AR6WGI The Physical Science Basis, S. 192
"Wetter oder Klima?"
[2] Quelle: dwd.de, Deutscher Wetterdienst, Wetter- und Klimalexikon; abgerufen 10.2.2023
Treibhausgase: geringe Anteile, große Wirkung
[4] umweltbundesamt.de (2022): Atmosphärische Treibhausgas-Emissionen; abgerufen 10.2.2023
[5] IPCC (2021): AR6WGI The Physical Science Basis, S. 300
[6] Umweltbundesamt AUT (2022): Klimaschutzbericht 2022, S. 21
Die Erderwärmung der vergangenen Jahrzehnte
[7] WMO (2023): State of the Global Climate 2022, S.3
[8] IPCC (2023): 6. Sachstandsbericht, Synthesis Report, Summary for Policy Makers, S. 4
Auswirkungen des Klimawandels auf Österreich und die Welt
Geosphere Austria ist die am 1. Jänner 2023 neu zusammengeführte Bundesanstalt für Geologie, Geophysik, Klimatologie und Meteorologie
Das Klima-Ziel von Paris: Sind 1,5 Grad Celsius noch zu schaffen?
[9] United Nations (2015): Paris Agreement, Artikel 2 (a)
Der Klimawandel in Zahlen: auf den Blickwinkel kommt es an
2. Blickwinkel: die Emissionen der globalen Land- und Forstwirtschaft
[10] ourworldindata.org: Per capita greenhouse gas emissions; abgerufen 29.6.2023
3. Blickwinkel: die Emissionen der österreichischen Landwirtschaft
[11] ourworldindata.org (2021): Can we reduce fertilizer use without sacrificing food production? abgerufen 14.3.2023
[12] Stefan Hörtenhuber (BOKU), per E-Mail vom 12.6.2023
Stoßen Kühe mehr Treibhausgase aus als Autos?
[13] FAO (2006): livestock's long shadow, S. xxi
[14] FAO (2013): Tackling Climate Change through Livestock, S. xxi
[15] foodandagricultureorganization.shinyapps.io (2022): GLEAM v3.0 dashboard, Global emissions from livestock; abgerufen Juni 2023
[16] UBA (2022): Klimaschutzbericht 2022, S. 78
Grünland als Senke und Quelle
[17] FAO (2023): Global assessment of soil carbon in grasslands
Siedlungsbau ist Österreichs größte Emissions-Quelle im Bereich Landnutzung
[18] UBA (2022): Klimaschutzbericht 2022, S. 209
Agroforstwirtschaft und Pflugverzicht - Was ist Carbon Farming?
[19] Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen (2019): Evaluierung des Österreichischen Agrar-Umweltprogramms ÖPUL – Nationaler Detailbericht 2019; S. 189/190
Die Ökobilanz: Wie wirkt unser Konsum aufs Klima?
Ein Lebensmittel - viele Zahlen
[20] Poore, Nemecec (2018): Reducing food's environmental impacts through producers and consumers, via ourworldindata.org, abgerufen 24.4.2023
[21] Hörtenhuber et al. (2022): Implementing an appropriate metric for the assessment of greenhouse gas emissions from livestock production: A national case study
[22] statista.com: Definition Statistik für Anfänger – Mittelwert, Durchschnitt und Streuung; abgerufen 24.4.2023
[23] maxinutrition.de/maxi-blog/post/was-ist-biologische-wertigkeit/, abgerufen 6.7.2023
Vergleichsweise klimafreundlich: tierische Lebensmittel aus Österreich
[24] FAO (2022): Statistical Yearbook 2022, S. 43
[25] Leip et al. (2010): Evaluation of the livestock sector's contribution to the EU greenhouse gas emissions (GGELS)
[26] ourworldindata.org (2020): Very little of global food is transported by air; this greatly reduces the climate benefits of eating local; abgerufen 23.5.2023
Können spanische Tomaten klimafreundlich sein?
[27] orf.at (2022): Energiekrise wirft langen Schatten; abgerufen 2.5.2023
Vergessener Transport - die Grenzen der Ököbilanz
[28] CO2-Rechner der Webseite myclimate.org; abgerufen am 22.3.2023
[29] Wolbart (2019): Treibhausgasemissionen österreichischer Ernährungsweisen im Vergleich, Reduktionspotentiale vegetarischer Optionen
[30] umweltberatung.at (2022): Strom sparen beim Kochen; abgerufen 22.3.2023
Das Missverständnis mit dem "Wasserverbrauch"
Das Konzept des virtuellen Wassers - direkte und indirekte Nutzung
[31] Neunteufel, Sinemus, Grunert (2021): Virtuelles Wasser 2021, BMLRT, S. 51
[32] BMLRT (2021): Wasserschatz Österreichs, S. 8–9, 16
Wie kommt man auf 15.000 Liter Wasser pro Kilo Rindfleisch?
[33] dargestellte Kategorie: „Weight Average“ für „Rindfleisch ohne Knochen, frisch, gekühlt oder gefroren“; Quelle: Mekonnen, Hoekstra (2010): The Green, Blue and Grey Water Footprint of Farm Animals and Animal Products, Volume 2, Appendix V – 1
[34] Mekonnen, Hoekstra (2010): The Green, Blue and Grey Water Footprint of Farm Animals and Animal Products, Volume 2, Appendix V – 5
Wasser ist nicht gleich Wasser - Beispiel Avocado
[35] WWF Deutschland (2021): So schmeckt Zukunft – Wasserverbrauch und Wasserknappheit, S. 20
Verschwindende Wälder und Moore - der unterschätzte Faktor Landnutzung
Moore als heimliche Champions
[36] Heinrich-Böll-Stiftung (2023): Mooratlas 2023
[37] greifswaldmoor.de: Warum Moore so wichtig sind; abgerufen 29.3.2023
[38] WWF (2013): Aktiv für Moore – Schutz und Renaturierung österreichischer Moore, S. 4
[39] UBA (2022): Klimaschutzbericht 2022, S. 216
Höhere Erträge oder mehr Anbauflächen
[40] durchschnittlich 41 – 58 Prozent; Quelle: umweltbundesamt.at (2023): Flächeninanspruchnahme; abgerufen: 27.3.23
Landnutzung in Ökobilanzen
[41] berger-schinken.at: News: Bis zu 45% weniger CO2-Ausstoß; abgerufen 25.5.2023
[42] Bremmer et al. (2021): Impact assessment of EC 2030 Green Deal Targets for sustainable crop production.
[43] JRC (2021): Modelling environmental and climate ambition in the agricultural sector with the CAPRI model
[44] Fuchs, Brown, Rounsevell (2020): Europe’s Green Deal offshores environmental damage to other nations
Pflanzen für den Teller und Pflanzen für den Trog
[45] HBLFA Raumberg-Gumpenstein (2022): 49. Viehwirtschaftliche Fachtagung, ab S. 34
Was sagt der Weltklimarat dazu?
[46] IPCC (2022): Synthesebericht zum 6. IPCC-Sachstandsbericht, Zusammenfassung f. politische Entscheidungsträger, S. 29
[47] IPCC (2022): Synthesebericht zum 6. IPCC-Sachstandsbericht, Zusammenfassung f. politische Entscheidungsträger, S. 29
[48] IPCC (2022): 6. Sachstandsbericht, Working Group III, Mitigation of Climate Change, S. 798
[49] IPCC (2022): 6. Sachstandsbericht, Working Group III, Mitigation of Climate Change, S. 798
[50] IPCC (2022): 6. Sachstandsbericht, Working Group III, Mitigation of Climate Change, S. 798
[51] martinballuch.com (2020): Ein kritischer Blick auf Almen; abgerufen 30.3.2023
Entgangene Kohlenstoffspeicherung als Klima-Kostenfaktor?
[52] FAO (2017): The future of food and agriculture – Trends and challenges
[53] Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen (2021): RESILIENZ – Corona-Krise und landwirtschaftliche Wertschöpfungsketten, Lessons learnt, S. 46
Die Kuh und das Methan: eine Frage der Bewertung
[54] Hörtenhuber et al. (2022): Implementing an appropriate metric for the assessment of greenhouse gas emissions from livestock production: A national case study
[55] Guggenberger et al. (2022): Langzeitbewertung von Treibhausgasen in Österreich, HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Was tun? Das sind die Lösungen laut Weltklimarat
[56] IPCC (2022): 6. Sachstandsbericht, Working Group III, Mitigation of Climate Change, S. 822
[57] IPCC (2023): Synthesebericht des 6. Sachstandsberichts, Zusammenfassung f. politische Entscheidungsträger, S. 29
[58] IPCC (2019): Sonderbericht Climate Change and Land, S. 501
[59] IPCC (2022): 6. Sachstandsbericht, Working Group III, Mitigation of Climate Change, S. 822
[60] IPCC (2019): Sonderbericht Climate Change and Land, S. 501
[61] IPCC (2019): Sonderbericht Climate Change and Land, S. 503
[62] IPCC (2023): Synthesebericht des 6. Sachstandsberichts, Zusammenfassung f. politische Entscheidungsträger, S. 8
[63] IPCC (2022): Synthesebericht zum 6. IPCC-Sachstandsbericht, Zusammenfassung f. politische Entscheidungsträger, S. 29
[64] IPCC (2022): 6. Sachstandsbericht, Working Group III, Mitigation of Climate Change, S. 803