6 Fakten zum Kürbis: Kürbisvielfalt im Überblick
29.10.2024 / Essen & bewusster Konsum
Im Herbst präsentieren sich die Kürbisse in einer Vielfalt von Größen, Formen und Farben. Während die Zierkürbisse Deko-Arrangements das gewisse Etwas verleihen, bieten die Speisekürbisse zahlreiche Optionen, den Herbst auch in der Küche einzuläuten. Weil man da oft den Überblick verliert, fassen wir dir die beliebtesten Kürbissorten und ihre Verwendungsmöglichkeiten zusammen.
Zierkürbis vs. Speisekürbis
Das Wichtigste zuerst: Zierkürbisse sind, wie der Name schon sagt, im Regelfall für dekorative Zwecke und nicht zum Verzehr gedacht. Sie enthalten meist viele Bitterstoffe, sogenannte Cucurbitacine, die Übelkeit, Erbrechen, Durchfall oder im Extremfall sogar tödliche Vergiftungen hervorrufen können. Um nicht unabsichtlich im Eifer des Kochens an einen Zierkürbis zu geraten, hilft wortwörtlich eine Faustregel: Kürbisse, die größer als eine Faust sind, sind ziemlich sicher Speisekürbisse. Aber Achtung, wie so oft gibt es Ausnahmen. Im Zweifelsfall also lieber ein kleines Stückchen kosten – schmeckt es bitter, sollte der Kürbis keinesfalls verzehrt werden werden.
Der Klassiker: Hokkaido-Kürbis
Der wohl beliebteste Kürbis ist der Hokkaido – nicht zuletzt, weil er mitsamt der Schale gegessen werden kann und das aufwändige Schälen somit wegfällt. Diese erstmals in Japan gezüchtete Form des Riesenkürbisses hat eine orange oder dunkelgrüne Farbe und ist auch im rohen Zustand genießbar. Das faserarme Fruchtfleisch schmeckt nussig und erinnert leicht an Maroni. Der Hokkaido-Kürbis kommt vor allem in Suppen und als Ofengemüse gut zur Geltung.
Schon gewusst?
Bei den meisten Kürbissen, die größer sind als eine Faust, handelt es sich um Speisekürbisse.
Der Außergewöhnliche: Spaghetti-Kürbis
Um den Nudel-Fans unter uns keine falschen Hoffnungen zu machen: Beim Spaghetti-Kürbis handelt es sich nicht um ein deftiges Nudelgericht, sondern um – wer hätte es gedacht – einen Kürbis. Er ist rund-oval und außen cremefarben bis gelb. Seine Besonderheit ist das Fruchtfleisch. Die hellgelben Fasern erinnern nach dem Kochen oder Backen optisch an lange Spaghetti und schmecken mild-nussig. Besonders beliebt ist der Spaghetti-Kürbis in überbackener Form.
Der Süßliche: Butternuss-Kürbis
Der Butternuss oder Butternut ist ein Kürbis, der vor allem mit seinem hohen Fruchtfleischanteil punkten kann. Die Kerne befinden sich im unteren Teil des birnenförmigen Kürbisses. Die Schale ist gelblich und glatt, das Fruchtfleisch hellorange und buttrig. Der Butternuss-Kürbis schmeckt nussig-süßlich und eignet sich gut für Suppen und sogar für Kuchen.
Schon gewusst?
Der Butternuss-Kürbis ist eine Sorte des Muskat-Kürbisses. Der Muskat-, auch Moschus-Kürbis genannt, stammt ursprünglich aus dem nördlichen Südamerika und erinnert geschmacklich an Muskatnuss.
Das Multitalent: Halloween-Kürbis
Halloween ist für viele ein Pflichttermin im Herbst – da darf der gute alte Halloween-Kürbis natürlich nicht fehlen. Sorten, die zum Schnitzen verwendet werden können, gibt es mehrere. Viel interessanter zu wissen ist allerdings: Obwohl der Halloween-Kürbis als Dekoration dienen soll, handelt es sich dabei in den meisten Fällen um Speisekürbisse – man erinnere sich an die oben genannte Faustregel. Anstatt das beim Schnitzen anfallende Fruchtfleisch zu entsorgen, kann dieses also (nach einem kurzem Geschmackstest zur Sicherheit) in der Küche Verwendung finden. Die traditionelle Kürbislaterne, auch „Jack O’Lantern“ genannt, ist also ein wahres 2-in-1-Produkt.
Die Unerwartete: Zucchini
Ja, richtig gehört, auch die Zucchini ist ein Kürbis. Und zwar nicht nur eine entfernte Verwandte aus der Familie der Kürbisgewächse, wie das das bei Gurken und Melonen der Fall ist, sondern eine waschechte Zuchtform des gewöhnlichen Gartenkürbisses. Das macht sich auch im Namen bemerkbar: Im Italienischen heißt Kürbis „zucca“, die Verkleinerungsform davon lautet „zucchini“ – Zucchini sind somit kleine Kürbisse. Das grüne, längliche Gemüse ist aus ökonomischer Sicht sogar die bedeutendste Kürbis-Form weltweit. Die Zucchini findet in der Küche vielseitige Verwendung, von Suppe über Grillgemüse bis hin zu Kuchen.
In diesem Sinne: Ran an den Kürbis und viel Spaß beim Kochen!
Hier findest du zwei Rezeptideen für köstliche Kürbisgerichte.