Karottensuppe: Ein Rezept, das sich nicht nur zur Restlverwertung eignet

02.04.2017 / Rezepte zum Nachkochen

Wem passiert es nicht ab und zu einmal: Man besorgt sich köstliche österreichische Karotten, achtet natürlich auf die richtige Lagerung, ist dann zu beschäftigt, um das herrliche Gemüse zeitgerecht zu verkochen, und plötzlich sind sie verschrumpelt und so elastisch, dass sie an die Akrobaten des chinesischen Nationalzirkus erinnern. Was nun? Wegwerfen? Sicher nicht! 

Für unsere Karottensuppe müssen die Karotten vorher weder einen Schönheitswettbewerb gewonnen haben, noch ganz die frischesten sein. Also ran an den Topf!

Diese Zutaten haben wir verwendet:

  •  1 kg Karotten
  •  3 Erdäpfel
  •  1 Zwiebel
  •  1 Knoblauchzehe
  •  1 Liter Gemüsesuppe
  •  1 Becher Schlagobers
  •  Ein Schuss Öl zum Anbraten
  •  Pfeffer
  •  Salz
  •  Mark einer halben Vanilleschote

 

Die Zutaten auf einen Blick

 

Und so haben wir’s gemacht:

1. Die Karotten waschen, bei Bedarf schälen und in Scheiben schneiden. Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

2. Zwiebeln klein schneiden und in Öl anschwitzen.

3. Karottenscheiben und Erdäpfelwürfel dazugeben, mit Knoblauch und Pfeffer aus der Mühle würzen und ebenfalls kurz anbraten.

4. Gemüsesuppe hinzugießen und zugedeckt sanft köcheln lassen.

5. Sobald die Karotten und Erdäpfel weich sind, Schlagobers dazugeben und das ganze pürieren. Wenn die Suppe zu cremig ist, einfach noch etwas Wasser dazugeben.

6. Mit Salz, Pfeffer und Vanillemark abschmecken.

Alle Arbeitsschritte im Überblick

 

Mahlzeit! 

Julia und Steffi

 

> Alles über die Karotte 

> Der Weg der Karotte (Videos)