Kinder brauchen eine gesunde Schuljause

18.09.2024

Zum Start ins neue Schuljahr: Entscheidend zum Schulerfolg von Kindern trägt eine gesunde Jause bei. Land schafft Leben klärt auf, was es dazu benötigt.

Kinder erbringen im Schulalltag bemerkenswerte Leistungen. Sie sitzen bis zu acht Stunden täglich im Unterricht. Aufmerksames Zuhören, Lernen und soziales Miteinander sind anstrengend und erfordern viel Konzentration der Schülerinnen und Schüler. Eine gesunde Schuljause spiele dabei eine wichtige Rolle und habe großen Einfluss auf den Schulerfolg, sagt Maria Fanninger, Gründerin des Vereins Land schafft Leben:

„Kinder haben in der Schule oft kurzfristig zu viel Energie, können aber nicht lange aufmerksam bleiben. Wenn man sich das Essverhalten vieler Kinder ansieht, dann ist das kein Wunder: Sie nehmen zu viel Zucker und Fett zu sich, dafür aber zu wenige Vitamine und andere wichtige Nährstoffe. Das Resultat: Sie sind mit Energie über- und mit Nährstoffen unterversorgt. Das macht es schwierig, den Schulalltag gut zu meistern. Als Eltern sollten wir dafür sorgen, dass unsere Kinder gut und ausreichend mit Nährstoffen versorgt sind. Mit einer gesunden Schuljause können wir sie im fordernden Schulalltag gut unterstützen.“

Was ist eine gesunde Jause?

Ausgewogene Vielfalt lautet das Erfolgsrezept einer gesunden Jause. Kohlenhydrate in Form von Vollkornprodukten sollten ebenso Bestandteil sein wie Gemüse und Obst und eine Eiweißkomponente.

Vollkornbrot kann die Basis einer gesunden Jause darstellen. Es ist ein wahrer Energielieferant. Der Grund: Vollkornprodukte enthalten mehr Schalenanteile des Getreidekorns, der Darm benötigt für die Verdauung länger. Dieser Vorgang hält länger satt und liefert langanhaltend Energie für Körper und Gehirn.

Regionales Obst und Gemüse wie Äpfel, Karotten und Gurken bringen nicht nur Farbe in die Jausenbox, sondern auch wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese können eine entzündungshemmende Wirkung haben und das Immunsystem positiv unterstützen. Nüsse bieten zusätzlich Abwechslung und versorgen mit hochwertigen Fetten.

Neben Kohlenhydraten und bunten Vitaminspendern sollte die Schuljause mit Milch- und Käseprodukten ergänzt werden. Sie liefern Schulkindern Eiweiß und Kalzium, letzteres ist ein wichtiger Baustein für starke Knochen und Zähne.

Neben abwechslungsreichen Mahlzeiten ist auch ausreichendes Trinken wesentlich. Insgesamt brauchen Kinder rund 1,5 Liter Flüssigkeit über den Tag verteilt. Am besten ist Wasser oder ungesüßter Tee geeignet. Limonaden oder Fruchtsäfte haben teils hohe Mengen an Zucker und sind als Durstlöscher ungeeignet.

Was ist eine ungesunde Jause?

Hochverarbeitete Produkte wie Milchschnitten, Schulmäuse oder gesüßte Joghurtdrinks eignen sich für die Schuljause weniger. Allgemein lässt sich sagen, dass Lebensmittel wie Weißbrot, weißes Gebäck, Süßigkeiten, Kuchen oder Kekse aufgrund ihres hohen Zuckergehalts nur sehr kurzfristig Energie liefern und Kinder gleichzeitig nicht ausreichend mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Aktuelle Studien deuten zudem darauf hin, dass hochverarbeitete Produkte mit dem Risiko für Übergewicht und sogenannten Zivilisationskrankheiten wie beispielsweise Diabetes Typ 2 zusammenhängen können.

Lebensmittelschwerpunkt an Österreichs Schulen

Das Wissen um eine ausgewogene Ernährung ist der Grundstein für ein gesundes Leben. Der Verein Land schafft Leben setzt sich mit seiner Initiative Lebensmittelschwerpunkt dafür ein, dass dieses Wissen im Klassenzimmer durch die Pädagoginnen und Pädagogen vermittelt und am Schulbuffet mit einer bedarfsgerechten und nachhaltigen Verpflegung umgesetzt wird.

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