Wasserlösliches Vitamin. Der Bedarf für Erwachsene liegt bei 300 Mikrogramm pro Tag und ist in der Schwangerschaft und Stillzeit erhöht. Gute Folsäure-Lieferanten sind grünes Blattgemüse, Kohl, Fenchel, Gurken, Tomaten, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Weizenkeime und Hülsenfrüchte. Der Körper kann nur kleine Mengen Folsäure speichern, sodass eine regelmäßige Zufuhr wichtig ist. Ein Mangel in den ersten Schwangerschaftswochen kann beim Kind Schäden des Zentralnervensystems und Fehlbildungen begünstigen.
Vitamin B-Komplex
Vitamin B ist eine Vitamingruppe aus acht Vitaminen: Vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin), B7 (Biotin), B9 (Folsäure), B12 (Cobalamin). Sie unterscheiden sich chemisch und pharmakologisch sehr stark und erfüllen unterschiedliche Aufgaben im Körper. B-Vitamin kommen in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor, mit Ausnahme von Vitamin B 12, welches nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt.
Vitamine
Vitamine sind organische Verbindungen, die der Körper nicht als Energiespender, sondern für andere lebensnotwendige Prozesse wie zum Aufbau und Schutz von Zellen benötigt. Da der Körper Vitamine nicht selbst bildet, müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden. Man unterscheidet die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K von den wasserlöslichen Vitaminen B1, B2, B6, B12, Biotin, Folsäure, Niacon, Pantothensäure und Vitamin C. Sie können im Körper unterschiedlich lange gespeichert werden.