Sind Nahrungsbestandteile, die bei der Verdauung nicht vollständig aufgespalten werden und deshalb wieder ausgeschieden werden. Sie regen dadurch die Darmtätigkeit an, senken das Risiko für Darmkrebs und nehmen im Darm bestimmte Stoffe (zum Beispiel Cholesterin) auf und transportieren diese ab.
Ballaststoffreiche Lebensmittel sind Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide.
Beta-Glucane
Gehören zu den Ballaststoffen und wirken blutzuckerregulierend, cholesterinsenkend und verbessern das Sättigungsgefühl. Sie kommen natürlicherweise in Getreide, besonders in Hafer und Gerste, vor.
Cholesterin
Cholesterin ist ein Fettmolekül, dass ausschließlich in tierischen Zellen vorkommt. Es wird vom menschlichen Körper selbst gebildet und hat lebenswichtige Funktionen, da es Bestandteil von Zellen und vieler Hormone ist und zur Produktion von Gallensäuren benötigt wird. Während „schlechtes“ Cholesterin (LDL-Cholesterin) zu Gefäßverkalkungen führt, schützt „gutes“ Cholesterin (HDL-Cholesterin) die Gefäßwände.
LDL-Cholesterin
LDL ist eine Abkürzung für „Low Density Lipoprotein“ - ein Teilchen im Blut, das Cholesterin von der Leber zu den Körperzellen transportiert. Es wird oft auch als „schlechtes“ Cholesterin bezeichnet. Erhöhte Werte können zu Arterienverkalkung führen.
Metabolisches Syndrom
Gruppe an Risikofaktoren, die das Risiko eine Herz-Kreislauf-Erkrankung zu entwickeln, stark erhöht. Diagnostiziert wird es, wenn drei der fünf Risikofaktoren vorhanden sind: hoher Blutzucker, niedriger HDL-Cholesterinspiegel, hohe Triglyceridwerte, erhöhter Taillenumfang, hoher Blutdruck.
Myristinsäure
Gesättigte Fettsäure. Gesättigte Fettsäuren tragen zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels bei. Können vom menschlichen Organismus selbst aus anderen Nahrungsbestandteilen aufgebaut werden, also sie sind nicht essenziell. Sie kommt in pflanzlichen und tierischen Fetten wie Kokosfett, Palmkernöl und Milchprodukten wie Butter vor.
Palmitinsäure
Gesättigte Fettsäure. Gesättigte Fettsäuren tragen zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels bei. Sie können vom menschlichen Organismus selbst aus anderen Nahrungsbestandteilen aufgebaut werden, also sie sind nicht essenziell. Sie kommt in pflanzlichen und tierischen Fetten wie Palmöl, Butter, Schweineschmalz, Kakao, Rindertalg und Avocado vor.
Stearinsäure
Gesättigte Fettsäure. Gesättigte Fettsäuren tragen zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels bei. Können vom menschlichen Organismus selbst aus anderen Nahrungsbestandteilen aufgebaut werden, also sie sind nicht essenziell. Sie kommt in pflanzlichen und tierischen Fetten wie Haselnüssen, Kakaobutter, Schweineschmalz und Butter vor.