Spurenelement. Der Bedarf für Erwachsene liegt bei 10 bis 15 Milligramm pro Tag. Gute Eisen-Lieferanten sind Fleisch und Fisch. Tierisches Eisen kann vom Körper besser aufgenommen werden als pflanzliches. Dennoch tragen pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Spinat, Erbsen und Schwarzwurzeln zur Deckung des Eisenbedarfs bei. Eine gleichzeitige Vitamin-C-Aufnahme fördert die Eisenaufnahme (z.B. Fleisch mit Gemüse) und eine gleichzeitige Aufnahme von Milchprodukten, Kaffee, schwarzem Tee oder Soja hemmt die Eisenaufnahme.
Eisenmangel ist die häufigste Mangelerkrankung weltweit. Häufige Ursachen sind eine eisenarme Ernährung, eine schlechte Aufnahme bei Magen-Darm-Erkrankungen sowie Blutverluste durch die Menstruation oder durch Schwangerschaft und Geburt. Eisenmangel führt zu einem Mangel des roten Blutfarbstoff Hämoglobin, was Schwäche, Müdigkeit und Kurzatmigkeit mit sich bringt.
Fluorid
Spurenelement. Der Bedarf für Erwachsene liegt bei 3,1 bis 3,8 Milligramm pro Tag. Gute Fluorid-Lieferanten sind fluoridreiche Mineralwässer sowie fluoridreiches Trinkwasser und fluoridiertes Speisesalz. Fehlt Fluorid im Körper, kann es zu Karies kommen.
Jod
Spurenelement. Der Bedarf für Erwachsene liegt bei 180 bis 200 Mikrogramm pro Tag und ist in der Schwangerschaft und Stillzeit erhöht. Gute Jod-Lieferanten sind jodiertes Speisesalz, Meeresfisch, Milch und Eier.
Ein Mangel führt zu einer ungenügenden Bildung von Schilddrüsenhormenen. Ein Zeichen für Jodmangel ist eine Vergrößerung der Schilddrüse
Mineralstoffe
Mineralstoffe können nicht vom Körper selbst gebildet werden und müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Sie erfüllen unterschiedliche Aufgaben im Körper und Stoffwechsel. Je nach im Körper vorkommender Menge unterscheidet man bei den Mineralstoffen Mengen- und Spurenelemente. Mengenelemente sind Natrium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. Spurenelemente sind Eisen, Jod, Fluorid, Zink und Selen.
Spurenelemente
Mikronährstoffe, sehr kleine Bestandteile der menschlichen Nahrung, die für den Körper notwendig sind. Manche Spurenelemente können in zu hoher Menge dem Körper schaden.
Zink
Spurenelement. Der Bedarf für Erwachsene liegt bei sieben bis zehn Milligramm pro Tag und ist in der Schwangerschaft und Stillzeit erhöht. Gute Zink-Lieferanten sind Fleisch, Eier, Milch- und Milchprodukte und Vollkornprodukte. Ein Mangel führt zu Haarausfall, vermindertem Geschmacksempfinden, Durchfall und einem geschwächtem Immunsystem. Da Vitamin A im Körper gespeichert werden kann, kommt ein Mangel in unseren Breiten nur selten vor.