Wer kennt es nicht? Ein, zwei schrumpelig gewordene Äpfel, Reste vom Gericht des Vortags, ein halbes Joghurt in den tiefsten und dunkelsten Ecken des Kühlschranks. Wie viel und welche Art von Müll in Österreich anfällt, wird dabei genauso beleuchtet, wie Maßnahmen zur Vermeidung desselben.
Rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet weltweit im Müll. Österreich ist Mittäter und verantwortlich für rund eine Million Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Jahr. Aber wer verursacht all diese Abfälle? Woher weiß ich, ob ein Lebensmittel noch gut ist oder nicht? Und was kann ich zur Vermeidung dieser Abfälle beitragen? Diesen und weiteren Fragen geht man in diesem Unterrichtsvorschlag auf die Spur.
Etwa 210.000 Tonnen Brot und Gebäck landen in Österreich pro Jahr im Müll und machen damit mindestens ein Fünftel der Menge an jährlich anfallenden vermeidbaren Lebensmittelabfällen aus. Um dieser Verschwendung vorzubeugen, reflektieren die Schüler*innen Zusammenhänge zwischen Lagerung und Haltbarkeit und überlegen sich Verwertungsmöglichkeiten.
Mit unseren Aktionen in den eigenen vier Wänden können wir einen wesentlichen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelmüll beitragen. Wir haben 4 hilfreiche Tipps gegen Lebensmittelverschwendung für dich.
Rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet weltweit im Müll. Du interessierst dich für weiterführende Informationen für deinen Unterricht? Erfahre hier alles über das Thema Lebensmittelverschwendung in Österreich.
Schüler*innen der Sekundarstufe können mit eSquirrel ihr Wissen zum Thema Lebensmittelverschwendung spielerisch festigen und ganz nebenbei die Themen Zero Waste, Haltbarkeit von Lebensmitteln, Etiketten und Gütesiegel kennenlernen.
Land schafft Leben hat in Kooperation mit eSquirrel einen kostenlosen Kurs für Smartphone- oder online-Nutzung erstellt.