Soja - die wichtigsten Quellen
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Daten & Fakten
- Statistik Austria, Feldfrucht- und Dauerwiesenproduktion 2021
- Grüner Bericht 2021
- FAOSTAT
- Verein Soja aus Österreich (2018): Zahlen und Daten (soja-aus-oesterreich.at/zahlen-daten/)
In der Küche
- Derndorfer (2018): Abwechslungsreich – Tofu, erschienen in ernährung heute (1/2018).
- Expert*innengespräche
- Fischer, Kührer (2013): Soja – 120 vegane und vegetarische Rezepte mit Tofu, Sojacreme & Co.
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) (2018): Hülsenfrüchte – Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß.
- Majchrzak, Schlinter-Maltan (2018): Die sensorische Fachsprache.
- Verbraucherzentrale NRW e.V. (2021): Bei natürlichen Schadstoffen in pflanzlichen Lebensmitteln aufpassen.
- Verein Soja aus Österreich (2018): Rezepte.
- Vollmann (2016): Neues aus der Sojabohnen-Forschung [Präsentation Bio Forschung Austria].
Unterscheidung im Regal
- Berghofer (2018): Einsatzmöglichkeiten von Sojabohnen in der menschlichen Ernährung [Präsentation Saatbau Akademie].
- BMASGK (2017): Österreichisches Lebensmittelbuch, Richtlinie zur Definition der „Gentechnikfreien Produktion“ von Lebensmitteln und deren Kennzeichnung.
- Derndorfer (2018): Abwechslungsreich – Tofu, erschienen in ernährung heute (1/2018).
- Expert*innengespräche
- Huber, Keller (Albert Schweitzer Stiftung) (2017): Fleischalternativen - Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen.
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) (2018): Hülsenfrüchte – Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß.
- Marchart, Meidlinger, Hofstädter (AGES) (2019): Pflanzliche Milch-Alternativen unter der Lupe.
- Donau Soja (2021): Donau Soja Guidelines.
- Rimbach, Nagursky, Erbersdobler (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger.
- Smart Protein (2020): Plant-based foods in Europe - How big is the market.
- Verein Soja aus Österreich (2018): Produkte.
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Ökologische Aspekte
- Europäische Kommission: GMO Register
- Richtlinie 2001/18/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 12. März 2001 über die absichtliche Freisetzung genetisch veränderter Organismen in die Umwelt
- ages.at: Möglichkeiten und Risiken der Gentechnik
- IPCC (2019): Special Report – Climate Change and Land
- Soterroni et al. (2015): Expanding the Soy Moratorium to Brazil’s Cerrado
- Trase Yearbook 2020 – Executive Summary
- WWF (2021): Brazil’s Amazon soy moratorium
- inpe.br: Terra Brasilis – PRODES (Deforestation)
- transgen.de (2020): Mehr Gentechnik, mehr spritzen? Ja und nein – die Erfahrungen aus den USA
- transgen.de (2021): Neues Sojaöl auf dem Markt: Mit Genome Editing, aber „ohne Gentechnik“
- Klümper, Qaim (2014): A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops
- appliedmythology.blogspot.com (2014): Do GMO Crops Foster Monoculture?
- efsa.eu: Pestizide
- Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina, Deutsche Forschungsgemeinschaft und Union der deutschen Akademien der Wissenschaften (2019): Wege zu einer wissenschaftlich begründeten, differenzierten Regulierung genomeditierter Pflanzen in der EU
- Brückler, Resl, Reindl (2017): Vergleich von Erträgen aus dem biologischen und dem konventionellen Anbau in Österreich
- ourworldindata.org (2021): Greenhouse gas emissions per 100 grams of protein
- OTS Verein Donau Soja (23. März 2021): Minus 42 Prozent: Donau Soja-Tierfutter reduziert CO2-Belastung bei „Gustino Strohschwein Klimafit“
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Ökonomische Aspekte
- Food and Agriculture Organization of he United Nations (FAO)
- Agrarmarkt Austria, AMA (9.2.22): Internationale Sojapreise auf Langzeithoch – heimischer Soja bleibt teuer
- Verein Donau Soja
- Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen
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Kulturelle Aspekte
- Veranstaltung „Soy in the Anthropecene“ der ÖAW
- Langthaler (2014): Gemüse oder Ölfrucht? Die Weltkarriere der Sojabohne im 20. Jahrhundert
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Anbau und Ernte
- FIBL (2016): Biosoja aus Europa
- LK Österreich (2018): Soja. Eine Kulturpflanze mit Geschichte und Zukunft.
- LFL Bayern (2018): Soja – Anbau und Verwertung.
- Sojaförderring
- Taifun Sojainfo
Soja als Futtermittel
- Pistrich, Karlheinz et al. (2014): Versorgung Österreichs mit pflanzlichem Eiweiß – Fokus Sojakomplex.
- Kirchgeßner et al. (2008): Tierernährung.
- Jeroch et al. (2008): Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere.
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Soja als Lebensmittel
- Berghofer (2018): Einsatzmöglichkeiten von Sojabohnen in der menschlichen Ernährung [Präsentation Saatbau Akademie].
- Rimbach, Nagursky, Erbersdobler (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger.
- Heiss (1990): Lebensmitteltechnologie.
- Belitz, Grosch, Schieberle (2008): Lehrbuch der Lebensmittelchemie.
- Kunz (2016): Lebensmittelbiotechnologie.
- Frede (2010): Handbuch für Lebensmittelchemiker.
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Gesundheit
- Akhlaghi et al. (2020): Soy isoflavones prevent bone resorption and loss, a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2015): Nahrungsergänzungsmittel mit isolierten Isoflavonen: Bei Einnahme in und nach den Wechseljahren Orientierungswerte für Dosierung und Anwendungsdauer einhalten.
- Dato Denkwerkzeuge. (2022): ÖNWT - Österreichische Nährwerttabelle [Dataset]. Abgerufen von www.oenwt.at.
- European Food Safety Authority (EFSA) (2015): Risk assessment for peri- and post-menopausal women taking food supplements containing isolated isoflavones.
- Expert*innengespräche
- Gruber, Univ.-Prof. Dr. med. univ. Doris Maria: Online unter www.frauenaerztin-gruber.at.
- Hartmann et al. (2022): Bundeslebensmittelschlüssel BLS 3.02 [Dataset], Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel. Karlsruhe. Abgerufen von www.oenwt.at.
- Helk, Widhalm (2019): Effects of a low-fat dietary regimen enriched with soy in children affected with heterozygous familial hypercholesterolemia.
- Hüser et al. (2018): Effects of isoflavones on breast tissue and the thyroid hormone system in humans - a comprehensive safety evaluation.
- Kiechl et al. (2018): Higher spermidine intake is linked to lower mortality: a prospective population-based study.
- Messina et al. (2021): Neither soyfoods nor isoflavones warrant classification as endocrine disruptors: a technical review of the observational and clinical data.
- Mörixbauer (2019): Soja, Sojaisoflavone und gesundheitliche Auswirkungen – Teil 1 und Teil 2, erschienen in Ernährungs Umschau (3/2019 und 6/2019).
- Reed et al. (2020): Neither soy nor isoflavone intake affects male reproductive hormones: An expanded and updated meta-analysis of clinical studies.
- Rizzo, Baroni (2018): Soy, Soy Foods and Their Role in Vegetarian Diets.
- Rohr et al. (2008): Wirkungen von Isoflavonen beim Menschen - Überblick und Diskussion.
- Schöggl, Widhalm (2011): Soja - den „inneren Werten“ auf der Spur.
- Vandenplas et al. (2014): Safety of soya-based infant formulas in children.