Der Anbau von Soja in Österreich hat eine steile Karriere hinter sich. Was diese Kultur benötigt, um in unseren Breitengraden wachsen zu können und welche Rolle die Züchtungsarbeit dabei einnimmt, erfährst du hier.
Obwohl Soja relativ verlässlich gedeiht, können österreichische Bäuerinnen und Bauern trotzdem mit einigen Herausforderungen auf ihrem Feld konfrontiert sein. Welche das sind und was man dagegen tun kann, verraten wir hier.
Im Herbst wird Soja geerntet. Bevor die Bohne schlussendlich zu Lebensmitteln oder Futtermitteln verarbeitet werden kann, muss sie noch Reinigungs- und Trocknungsprozesse durchlaufen.
Häufig landet Soja in verarbeiteter Form in den Futtertrögen unserer Nutztiere. Welche Tiere Soja fressen und in welcher Form die Bohne verfüttert wird, gibt es hier zu lesen.
Je nach Endprodukt werden Sojabohnen unterschiedlich verarbeitet. Wir zeigen dir, wie die unterschiedlichsten Sojaprodukte – von Tofu über Sojasauce bis zum Sojaöl – hergestellt werden.