Der Guide MICHELIN ist zurück in Österreich – Was bedeutet das?
24.01.2025 / Essen & bewusster Konsum
Nach 15 Jahren wurden am 21. Jänner erstmals wieder Restaurants aus ganz Österreich mit MICHELIN-Sternen ausgezeichnet. Warum es dabei um weit mehr geht als „nur“ um teure Sterne-Restaurants, erfährst du in diesem Blogartikel.
Was ist der Guide MICHELIN?
Den Guide MICHELIN gibt es bereits seit 1900. Und ja, er hängt mit dem Reifenhersteller MICHELIN zusammen. Ursprünglich handelte es sich dabei nämlich um ein Buch, das Reisetipps für Autofahrerinnen und -fahrer beinhaltete, beispielsweise Tankstellen, Werkstätten und eben auch Restaurants. Mittlerweile ist der Guide MICHELIN der bekannteste Restaurant- und Hotelführer der Welt und ist in 40 Ländern vertreten.
Welche Kategorien gibt es bei der Auszeichnung?
Der Guide MICHELIN vergibt unter anderem die bekannten MICHELIN-Sterne – die Restaurants können einen, zwei oder drei Sterne erhalten. Für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis können Restaurants mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet werden. Außerdem gibt es seit 2020 den Grünen MICHELIN-Stern. Hier dreht sich alles um Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein – Restaurants können also zum Beispiel mit Regionalität und Saisonalität punkten.
War der Guide MICHELIN die vergangenen 15 Jahre gar nicht in Österreich vertreten?
2009 erschien die letzte österreichweite Ausgabe des Guide MICHELIN. Seitdem wurden lediglich Restaurants in den Städten Wien und Salzburg bewertet und ausgezeichnet. Das hat sich jetzt geändert und seit diesem Jahr dürfen auch Restaurants aus ganz Österreich wieder mit ihren Auszeichnungen glänzen.
BLEIB INFORMIERT
Unser Newsletter versorgt dich jede Woche mit wissenswerten Fakten aus der Welt der Lebensmittel und hält dich über aktuelle Entwicklungen auf dem Laufenden.
Ganz nach dem Motto: Wer nichts weiß, muss alles essen. ZUR NEWSLETTER-ANMELDUNG
Was bedeutet das für die österreichische Gastronomie?
„Der Guide MICHELIN ist die ‚Bibel der Kulinarik‘. Und er ist für den Tourismus und unsere Standortqualität entscheidend, damit die Welt weiß: Da kann ich hinfahren, exzellent essen und das Land schmecken“, sagt Leo Bauernberger, Geschäftsführer von SalzburgerLand Tourismus. Viele Reisende orientieren sich am Guide MICHELIN. Indem nun wieder österreichweit Restaurants repräsentiert werden, erlangt Österreich als Kulinarik-Destination international mehr Bekanntheit. Und die Chance auf eine solche Auszeichnung liefert den Küchenteams in den heimischen Restaurants einen großen Motivationsschub, sich stets zu verbessern und verstärkt auf Qualität zu achten. Und das wird sich von der Spitzengastronomie auch in die „breite“ Gastronomie ausbreiten.
Was hat das mit der österreichischen Landwirtschaft zu tun?
Der Guide MICHELIN bietet nicht nur der österreichischen Spitzengastronomie eine Bühne, sondern lenkt auch die Aufmerksamkeit auf die Qualität unserer heimischen Lebensmittelproduktion. Die Produktqualität ist nämlich eines der fünf Bewertungskriterien für die Sterne-Vergabe. Und bei den Grünen MICHELIN-Sternen kann es sich positiv auf die Bewertung auswirken, wenn mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht wird. Bei der Zeremonie am 21. Jänner wurden 33 Restaurants mit einem solchen Grünen Stern ausgezeichnet – das sind im internationalen Vergleich relativ viele. Darauf ist Astrid Steharnig-Staudinger, CEO der Österreich Werbung, besonders stolz: „Wir haben so viele Grüne Sterne bekommen, das zeigt die Regionalität, die Nachhaltigkeit und die Produktvielfalt, die wir haben. Und das zeichnet die österreichische Gastronomie aus.“
Wie viele Restaurants in Österreich wurden vom Guide MICHELIN ausgezeichnet?
Am 21. Jänner fand im Hangar-7 die MICHELIN Guide 2025 Austria Ceremony statt. Dabei wurden insgesamt 82 MICHELIN-Sterne, 33 Grüne Sterne und 43 Bib-Gourmand-Auszeichnungen vergeben. Somit gibt es jetzt neben dem „Amador“ ein zweites drei-Sterne-Restaurant in Österreich: das „Steirereck im Stadtpark“. Diese beiden Restaurants zählen durch diese Auszeichnung zu den besten Restaurants der Welt. Außerdem kann Österreich jetzt mit 18 zwei-Sterne-Restaurants und 62 ein-Stern-Restaurants glänzen.
Hier erfährst du mehr zu den ausgezeichneten Restaurants. Und schau gerne bei unserem Podcast vorbei, einige der prämierten Spitzenköche waren bereits bei uns zu Gast.