Daten & Fakten
Österreich produziert rund 1,1 Millionen Tonnen Salz pro Jahr. Pro Stunde sind es etwa 150 Tonnen, pro Minute rund 2,5 Tonnen. Diese Menge wird an drei Standorten in Österreich abgebaut: In Hallstatt, Altaussee und Bad Ischl. Dabei bauen die Salzhersteller zwei Drittel untertägig und ein Drittel obertägig ab. Für die Siedesalz-Produktion stellt Österreich rund vier Milliarden Liter Sole jährlich her. Siedesalz macht mit 60 Prozent europaweit den größten Teil an produziertem Salz aus. 30 Prozent sind Steinsalz. 10 Prozent belaufen sich auf Solarsalz, also Meersalz oder Salz aus Salzseen, das durch Sonneneinstrahlung gewonnen wurde. Weltweit macht die heimische Salzproduktion 0,4 Prozent aus. An der Spitze liegt China mit zirka 57 Millionen Tonnen Salz pro Jahr (2019). In den vergangenen Jahren haben außerdem Chile und Indien in der Salzproduktion stark zugelegt: Chile hat seit 2007 seine Produktion mehr als verdoppelt, während Indien es im gleichen Zeitraum geschafft hat, um die Hälfte mehr Salz zu produzieren.
Laut dem Österreichischen Ernährungsbericht 2017 isst eine Durchschnittsperson etwa sechs bis sieben Gramm Salz pro Tag. Die tatsächliche Menge wird jedoch deutlich höher geschätzt. In den meisten europäischen Ländern liegt der Konsum laut Aussagen der Europäischen Kommission bei sieben bis zwölf Gramm Salz pro Person und Tag.