Am Anfang war das Meer - erst später kam das Meersalz durch Ablagerungen an Land in die heutigen Salzlagerstätten im Berg. All das geschah vor über 250 Millionen Jahren. Klick dich rein - einfach erklärt mit Infografiken und spannenden Erklärungen.
Seit mehr als 7000 Jahren bauen die Menschen im Salzkammergut Salz ab. Ohne es zu wissen, legten sie damit den Grundstein für eines der ältesten noch bestehenden Industrieunternehmen der Welt. Heute geben uns Funde von Knochen, benutzten Kochlöffeln und Kleidung Auskunft über ihre Lebensweise. Mehr dazu erfährst du im Bereich „Geschichte“.
Typisch Salz aus Österreich - das bedeutet: Salz aus den Bergen in Hallstatt, Altaussee oder Bad Ischl. Erfahre mehr über den Beginn des Salzabbaus sowie über die unterschiedlichen Abbauformen in Österreich.
Siedesalz ist DIE Abbauform in Österreich. Mehr als eine Million Tonnen gewinnt Österreich jährlich aus den Bergen. Wie das funktioniert und warum man dafür Wasser & Technologie braucht, erfährst du hier.
Steinsalz wird direkt aus dem Berg gebrochen. Es hat oft eine rötliche Farbe und ist aufgrund seiner Naturbelassenheit beliebt. Aber was steckt hinter dem Abbau? Welche Maschinen kommen zum Einsatz? Und welche Bedingungen muss der Berg erfüllen, damit ein Steinsalz-Abbau möglich ist?
Bestimmt hast du schon einmal Meersalz gegessen, doch was weißt du über seine Gewinnung? Eine wichtige Arbeitskraft ist die Sonne, daher wird das Salz auch als "Solarsalz" bezeichnet. Alle Infos zur Gewinnung vom Meer bis zum Salzkorn erhältst du hier.
Salz kommt nicht nur ins Essen, sondern auch in den Stall (Viehsalz), auf die Straße (Streusalz) sowie in den Injektionsbeutel (Pharmasalz) oder in andere Gegenstände des täglichen Gebrauchs. Welche das sind, erfährst du hier.