Käse - die wichtigsten Quellen
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Daten & Fakten
- IDF-Bericht: The World Dairy Situation 2021
- Statistik Austria: Versorgungsbilanz tierische Produkte 2021 (https://www.statistik.at/fileadmin/publications/SB_1-26-Versorgungsbilanzen-tierische-Produkte2021.pdf), Zugriff 10/2022.
- Statistik Austria: Milchproduktion 2021 (https://www.statistik.at/statistiken/land-und-forstwirtschaft/tiere-tierische-erzeugung/milch), Zugriff 10/2022.
- AMA „Jahresbericht Milch und Milchprodukte 2021“ (https://www.ama.at/getattachment/efefcb9b-3bdf-4a9a-89df-f9b182c2743e/Jahresbericht_Milch_2021.pdf), Zugriff 10/2022.
In der Küche
- AMA (2021): Easy Cheesy - Das Fachbuch zur Ausbildung von diplomierten Käsekennerinnen und Käsekennern.
- ARGE Heumilch (o. J.): Die richtige Schneidetechnik (https://www.heumilch.com/genuss/schneidetechniken/), Zugriff 07/2022.
- Bundesinstitut für Risikobewertung (2012): Der Einsatzbereich von Natamycin als Lebensmittelzusatzstoff sollte nicht erweitert werden.
- Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (2021): Österreichisches Lebensmittelbuch, Kapitel B32 - Milch und Milchprodukte.
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Lobitz): Käse, der quietscht, aber nicht schmilzt (https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2021/august/kaese-der-quietscht-aber-nicht-schmilzt/), Zugriff 08/2022.
- Expert*innengespräche
- Kompetenzzentrum für Ernährung (2015): Milch, Käse & Co..
- AGES (2022): Mykotoxine (https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/rueckstaende-kontaminanten-von-a-bis-z/mykotoxine), Zugriff 09/2022.
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Käse-Sensorik
- AMA (2017): Alles über Käse – Wissenswertes und Tipps für Käsegenießer.
- AMA (2021): Easy Cheesy – Das Fachbuch zur Ausbildung von diplomierten Käsekennerinnen und Käsekennern.
- AMA-Gütesiegel Richtlinien „Milch und Milchprodukte“ (Version 2022) (https://amainfo.at/fileadmin/user_upload/B2B/Documents/AMA-G%C3%BCtesiegel_Milch_und_Milchprodukte/AMA-G%C3%BCtesiegel-Richtlinie_f%C3%BCr_Milch_und_Milchprodukte_Version_2022.pdf), Zugriff 10/2022
- ARGE Heumilch (o. J.): Heumilch-Käse und seine Freunde – Was harmoniert mit Käse
- ARGE Heumilch (o. J.): Käsesprache – Käseverkostung leicht gemacht
- Chambers, Esteve, Retiveau (2010): Effect of milk pasteurization on flavor properties of seven commercially available french cheese types.
- Expert*innengespräche
- García-Gómez et al. (2020): Rennet type and microbial transglutaminase in cheese: effect on sensory properties.
- Manzocchi et al. (2021): Feeding cows with hay, silage or fresh herbage.
- Serrapica et al. (2020) Hay or silage? How the forage preservation method changes the volatile compounds and sensory properties of Caciocavallo cheese.
Unterscheidung im Regal
- AMA (2021): Easy Cheesy – Das Fachbuch zur Ausbildung von diplomierten Käsekennerinnen und Käsekennern.
- ARGE Heumilch (o.J.): Heumilchregulation (https://www.heumilch.com/wp-content/uploads/2021/07/heumilch-regulativ-oesterreich.pdf), Zugriff 10/2022.
- Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (2021): Österreichisches Lebensmittelbuch, Kapitel B32 - Milch und Milchprodukte.
- Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (o. J.): Käse (https://info.bml.gv.at/themen/lebensmittel/trad-lebensmittel/kaese.html), Zugriff 07/2022.
- Derndorfer, Eva (2015): Schattendasein - Käse aus Molke entstand aus der Resteverwertung der Käseherstellung.
- Derndorfer, Eva (2017): So ein Käse?, erschienen in ernährung heute (1/2017).
- DLG e. V. (Buckenhüskes): Koschere Lebensmittel: Koscher Markt – Religiöse Hintergründe – Zertifizierung (https://www.dlg.org/de/lebensmittel/themen/publikationen/expertenwissen-foodchain/koschere-lebensmittel), Zugriff 09/2022.
- Durchführungsverordnung (EU) 2016/304 zur Eintragung der Bezeichnung in da Register der garantiert traditionellen Spezialitäten (Heumilch g.t.S.) (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0304&qid=1665561460031&from=DE), Zugriff 10/2022.
- Durchführungsverordnung (EU) 2019/486 zur Eintragung eines Namens in das Register der garantiert traditionellen Spezialitäten „Schaf-Heumilch“ g.t.S. (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R0486&qid=1665561645911&from=DE); Zugriff 10/2022.
- Durchführungsverordnung (EU) 2019/487 zur Eintragung eines Namens in das Register der garantiert traditionellen Spezialitäten „Ziegen-Heumilch“ g.t.S. (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R0487&qid=1665561807871&from=DE); Zugriff 10/2022.
- Europäische Kommission (o. J.): Qualitätsregelungen erklärt (https://agriculture.ec.europa.eu/farming/geographical-indications-and-quality-schemes/geographical-indications-and-quality-schemes-explained_de), Zugriff 06/2022.
- European Commission (o. J.): eAmbrosia - the EU geographical indications register (https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/food-safety-and-quality/certification/quality-labels/geographical-indications-register/), Zugriff 08/2022.
- Expert*innengespräche
- Höfler, Sprengart (2012): Praktische Diätetik – Grundlagen, Ziele, Umsetzung der Ernährungstherapie.
- Rogenhofer, Martin und Hartl, Josef (2020): Lehrgang Diplom Käsesommelier (WIFI Österreich).
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:02004R0853-20211028&from=EN), Zugriff 07/2022.
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:02013R1308-20211207&from=EN#tocId391), Zugriff 06/2022.
- V-Label GmbH (o. J.): Häufige Fragen (https://www.v-label.eu/de/faq), Zugriff 07/2022.
Ökologische Aspekte
- Hörtenhuber et al. (2022): Implementing an appropriate metric for the assessment of greenhouse gas emissions from livestock production: A national case study.
- Leip et al. (2010): Evaluation of the livestock sector's contribution to the EU greenhouse gas emissions (GGELS), European Commission, Joint Research Centre.
- Clark et al. (2022): Estimating the environmental impacts of 57,000 food products.
- Reinhardt, Gärtner, Wagner (2020): Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland, Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (ifeu).
- Nemecek et al. (2011): Variability of the global warming potential and energy demand of Swiss cheese.
- Hörtenhuber et al. (2010): Greenhouse gas emissions from selected Austrian dairy production systems—model calculations considering the effects of land use change.
- Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (2021): Virtuelles Wasser 2021: Wasserfußabdruck – der Wasserverbrauch für Güter des täglichen Bedarfs.
- Mekkonen, Hoekstra (2010): The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products, Volume 2: Appendices.
- Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (2021): Wasserschatz Österreichs: Grundlagen für nachhaltige Nutzungen des Grundwassers.
- Poore & Nemecek (2018): Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers.
- Ecoplus, BOKU, denkstatt, OFI (2020): Food Packaging Sustainability: A guide for packaging manufacturers, food processors, retailers, political institutions & NGOs.
- Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina, Deutsche Forschungsgemeinschaft und Union der deutschen Akademien der Wissenschaften (2019): Wege zu einer wissenschaftlich begründeten, differenzierten Regulierung genomeditierter Pflanzen in der EU; Seite 13.
Ökonomische Aspekte
- Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (2022): Grüner Bericht 2022, u.a. Abschnitt: 2.2.1 Milch.
- AMA (2022): Marktinformation: Außenhandel Milch und Milchprodukte.
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Kulturelle Aspekte
- AMA (2021): Easy Cheesy – Das Fachbuch zur Ausbildung von diplomierten Käsekennerinnen und Käsekennern.
- Alma: Alp – das Magazin für höheres Leben #1 und #2.
- Bundesministerium für Landwirtschaft: Traditionelle Lebensmittel, Käse (https://info.bml.gv.at/themen/lebensmittel/trad-lebensmittel/kaese/gailtaler_almkaese.html), Zugriff: 09/2022.
- Teubner, Odette et al. (2003): Das große Buch vom Käse.
- Wörtmann (2017): Käse: 100 Fragen & Antworten.
- Expert*innengespräche
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Herstellung von Käse
- AMA (2021): Easy Cheesy – Das Fachbuch zur Ausbildung von diplomierten Käsekennerinnen und Käsekennern.
- Kammerlehner, J. (2003): Käsetechnologie.
- Skriptum HBLFA Tirol: Produktmanagement – Chemie, Physik und Ernährung – Theoretischer Teil.
- Rogenhofer, Martin und Hartl, Josef (2020): Lehrgang Diplom Käsesommelier (WIFI Österreich).
- Rogenhofer, Martin (2022/23): Vorlesungsskriptum Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik II.
- Scholz, Wolfgang (2021): Käse aus Schaf-, Ziegen und Kuhmilch.
- Teubner, Odette et al. (2003): Das große Buch vom Käse.
- Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (2021): Österreichisches Lebensmittelbuch, Kapitel B32 - Milch und Milchprodukte.
- Expert*innengespräche
Gesundheit
- Bundesministerium für Gesundheit und Frauen: Österreichischer Ernährungsbericht 2017.
- Bundesministerium Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (2020): Die österreichische Ernährungspyramide.
- Dato Denkwerkzeuge (2022): ÖNWT - Österreichische Nährwerttabelle [Dataset]. Abgerufen von https://www.oenwt.at/.
- De Goede et al. (2015): Effect of cheese consumption on blood lipids - a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
- EFSA (2009): Review of the potential health impact of ß-casomorphins and related peptides.
- Elmadfa, Leitzmann (2019): Ernährung des Menschen.
- Expert*innengespräche
- Gröber (2014): Mikronährstoffe für einen erholsamen Schlaf.
- Kompetenzzentrum für Ernährung (2015): Milch, Käse & Co..
- Medizin Transparent (Kerschner) (2016): Milch – kein Wundermittel für alte Knochen (https://www.medizin-transparent.at/milch-knochen/), Zugriff 08/2022.
- Medizin Transparent (Kerschner) (2020): Topfenwickel: wie gut hilft das Hausmittel (https://www.medizin-transparent.at/topfenwickel/), Zugriff 09/2022.
- Max Rubner-Institut (2014): Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten und deren Inhaltsstoffen.
- AGES (2022): Listerien (https://www.ages.at/mensch/krankheit/krankheitserreger-von-a-bis-z/listerien), Zugriff 09/2022.
- Reese et al. (2017): Diätetik in der Allergologie.
- REVAN (2013): Empfehlungen zum Kuhmilchkonsum im 1. Lebensjahr.
- REVAN (2020): Empfehlungen zur Vermeidung von Lebensmittelinfektionen in der Schwangerschaft.
- Sejbuk et al. (2022): Sleep Quality - A Narrative Review on Nutrition, Stimulants, and Physical Activity as Important Factors.