Ob Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch verwendet wird, hat nicht nur auf die Käseherstellung einen Einfluss, sondern auch auf Geschmack, Farbe und Inhaltsstoffe. Wir gehen auf die Unterschiede ein.
Im Käsekessel beziehungsweise im Käsefertiger befindet sich nicht nur Milch. Damit die Milch gerinnt und zu Käse weiterverarbeitet werden kann, benötigt es einige andere Zutaten. Wir gehen auf diese, und mit welchen Komponenten Käse veredelt werden kann, ein.
Nun befinden wir uns in der Käserei, wo die Milch zum Käse weiterverarbeitet wird. Inwiefern zunächst die Milch verarbeitet wird, wie sie zur Gerinnung gebracht wird und weshalb dem Reifungsprozess besondere Bedeutung zukommt, erfährst du hier.
In Österreich gibt es unzählige Käsesorten. Um die Übersicht nicht zu verlieren, werden diese in Käsetypen unterteilt. Wir zeigen auf, was die Typen voneinander unterscheidet und gehen auf die Herstellung einzelner Sorten genauer ein.