Pilzkrankheit, die zu den bedeutendsten Schaderreger im Pflanzenbau zählt. Kann erhebliche Ernteausfälle verursachen.
Feinstaub
Feinstaub besteht aus winzigen Partikeln (kleiner 0,01 mm) unterschiedlicher Größe und chemischer Zusammensetzung. Es zählt zu den gefährlichsten Luftschadstoffen für die Gesundheit, da diese Teilchen vielfältige schädliche Wirkungen in den Atemwegen und im gesamten Körper verursachen.
Feldfutterbau
Ackerflächen, auf denen Pflanzen für die Ernährung von Nutztieren angebaut werden. Das sind beispielsweise Futterrüben und Luzerne. Diese Pflanzen sind nicht für die menschliche Ernährung vorgesehen.
Fermentieren
auch Fermentation, Fermentierung oder Gärung. Mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säure, Gase oder Alkohol. Anwendung in der Lebensmittelherstellung bei Käse, Bier, Brot oder Sauergemüse.
Fett
Fette sind neben Proteinen und Kohlenhydraten die Grundbausteine unserer Ernährung. Nahrungsfette setzen sich aus Glycerin und Fettsäuren zusammen. Man unterscheidet zwischen tierischen und pflanzlichen Fetten sowie zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren.
Fettarme Milch
Auch "Teilentrahmte Milch". Eine der Milchsorten, die nach dem Fettgehalt unterschieden werden. Enthält 1,5 bis 1,8 Prozent Fett.
Fettleber
Krankhafte Veränderung der Leber, indem das Lebergewebe zunehmend verfettet. Die Fettleber zählt zu den häufigsten Lebererkrankungen. Man unterscheidet die alkoholische Fettleber, die durch chronischen Alkoholabusus entsteht und die nicht-alkoholische Fettleber, die durch Überernährung entsteht. Im weiteren Verlauf kann sich die Leber entzünden und sich das Lebergewebe verhärten und vernarben. Dann spricht man von einer Leberzirrhose.
Feuchthaltemittel
Lebensmittelzusatzstoffe, die das Austrocknen und Hartwerden von Lebensmitteln verhindern. Beispiele dafür sind Glycerin (E 422) oder Sorbit (E 420). Sie verhindern das Verdunsten von Wasser und ziehen beim Lagern Luftfeuchtigkeit an sich.
Fluorid
Spurenelement. Der Bedarf für Erwachsene liegt bei 3,1 bis 3,8 Milligramm pro Tag. Gute Fluorid-Lieferanten sind fluoridreiche Mineralwässer sowie fluoridreiches Trinkwasser und fluoridiertes Speisesalz. Fehlt Fluorid im Körper, kann es zu Karies kommen.
Folientunnel
Der Folientunnel besteht aus Stahlbögen, welche mit einer speziellen Folie bespannt werden. Es gibt verschiedene Formen, z.B. wird zwischen beheizt und unbeheizt unterschieden.
Folsäure (Vitamin B9)
Wasserlösliches Vitamin. Der Bedarf für Erwachsene liegt bei 300 Mikrogramm pro Tag und ist in der Schwangerschaft und Stillzeit erhöht. Gute Folsäure-Lieferanten sind grünes Blattgemüse, Kohl, Fenchel, Gurken, Tomaten, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Weizenkeime und Hülsenfrüchte. Der Körper kann nur kleine Mengen Folsäure speichern, sodass eine regelmäßige Zufuhr wichtig ist. Ein Mangel in den ersten Schwangerschaftswochen kann beim Kind Schäden des Zentralnervensystems und Fehlbildungen begünstigen.
Fremdbefruchter
Als Fremdbefruchtung, - bestäubung oder indirekte Bestäubung bezeichnet man bei Pflanzen die Übertragung von Blütenpollen auf die Narbe einer anderen Blüte. Der Pollentransport innerhalb der Pflanzen kann durch Wind, Wasser oder Tiere geschehen
Frischmilch
Auch "frische Konsummilch". Frischmilch ist eine der Milchsorten, die nach der Haltbarkeit unterschieden werden. Zwischen der Gewinnung der Rohmilch und der Wärmebehandlung dürfen nicht mehr als 72 Stunden liegen. Die Haltbarkeit wird durch Pasteurisieren erreicht, Mikro- und Tiefenfiltration sind nicht erlaubt. Das Mindesthaltbarkeitsdatum darf maximal neun Tage nach der Wärmebehandlung liegen.
Fruchtbarer Halbmond
Gebiet, das sich vom persischen Golf im Süden des heutigen Iraks über den Norden von Syrien, den Libanon, Israel, Palästina und Jordanien erstreckt. Mond deshalb, da dieses Gebiet über die Form einer Mondsichel abgegrenzt wird.
Fruchtfolge
Abwechselnder Anbau von verschiedenen Pflanzen. Die Fruchtfolge ist wichtig, um Nährstoffe im Boden zu erhalten, um die Pflanzen weniger anfällig für Krankheiten und Schädlinge zu machen und die Bodenqualität im Allgemeinen zu erhalten.
Fructosemalabsorption
Die Fruktosemalabsorption basiert auf einer gestörten Resorption von Fruchtzucker im Dünndarm. Die Ursache liegt in einer Störung des Transportsystems GLUT-5, das beim gesunden Menschen für die Aufnahme von Fruktose aus dem Dünndarm sorgt. Bei einer Störung der Absorption gelangt der mit der Nahrung zugeführte Fruchtzucker daher in tiefere Darmabschnitte, wo er von Bakterien abgebaut wird. Dabei entstehen große Mengen an Wasserstoff, Kohlendioxid und kurzkettige Fettsäuren. Typische Symptome: Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Bauchkrämpfe, Durchfälle, Verstopfung.
Fungizid
Chemisch-synthetisches Pflanzenschutzmittel gegen Pilze. Ist chemisch hergestellt und wirkt gegen Pilze, die Nutzpflanzen schaden.